第6回講座「チャレンジ☆お山のKITCHEN~山の暮らしをちょこっと体験!~」
第6回講座「チャレンジ☆お山のKITCHEN~山の暮らしをちょこっと体験!~」を開催し、バスで川口の古民家に行きました!
古民家に向かうバスの道中では、妙見メモリパークや木沢集落を車窓見学し、山の暮らし再生機構の稲川ディレクターから中越地震についてお話いただきました!
古民家に到着です!
最初にぬか釜ごはん炊き見学をし、講師の阿部恒雄さんからお話をいただきました!
次に、鮎の串打ち体験です!講師の関達夫さんから鮎の串打ちについて説明いただき、実際に塾生たちが鮎に触れて串打ち体験をしました!
続いて、郷土料理体験です!鮭の昆布巻、のっぺ、糸うりなますづくりをしました!塾生たちがみんなで協力をして、調理器具を使い料理体験をしました!
昼食では、塾生が自分たちで頑張ってつくった料理をいただきました!塾生同士で交流をしながら美味しくいただきました!
次に、干し柿づくりをしました!干し柿は持ち帰り、2週間後には美味しくできあがります!
最後に、講師を代表して品川知美さんから「山の暮らしには、先人たちの知恵が詰まっている。今日の学びを今後に活かしてもらいたい」と塾生にメッセージをいただきました!
▲車窓見学
▲川口の古民家
▲ぬか釜ごはん炊き見学①(講師:阿部恒雄さん)
▲ぬか釜ごはん炊き見学②
▲鮎串打ち体験①(講師:関達夫さん)
▲鮎串打ち体験②
▲鮎串打ち体験③
▲鮭の昆布巻きづくり①(講師:品川知美さん)
▲鮭の昆布巻きづくり②
▲のっぺづくり①(講師:牧野昌和さん)
▲のっぺづくり②
▲糸うりなますづくり①(講師:品川君枝さん)
▲糸うりなますづくり②
▲昼食
▲干し柿づくり①(講師:品川知美さん)
▲干し柿づくり②
▲講師の品川さんから塾生へメッセージ
▲記念写真