米百俵未来塾

150年の時を超えて現代版「国漢学校」

開催の様子

第6回講座「チャレンジ☆お山のKITCHEN~山の暮らしをちょこっと体験!~」

第6回講座「チャレンジ☆お山のKITCHEN~山の暮らしをちょこっと体験!~」を開催し、バスで川口の古民家に行きました!

古民家に向かうバスの道中では、妙見メモリパークや木沢集落を車窓見学し、山の暮らし再生機構の稲川ディレクターから中越地震についてお話いただきました!

古民家に到着です!
最初にぬか釜ごはん炊き見学をし、講師の阿部恒雄さんからお話をいただきました!

次に、鮎の串打ち体験です!講師の関達夫さんから鮎の串打ちについて説明いただき、実際に塾生たちが鮎に触れて串打ち体験をしました!

続いて、郷土料理体験です!鮭の昆布巻、のっぺ、糸うりなますづくりをしました!塾生たちがみんなで協力をして、調理器具を使い料理体験をしました!

昼食では、塾生が自分たちで頑張ってつくった料理をいただきました!塾生同士で交流をしながら美味しくいただきました!

次に、干し柿づくりをしました!干し柿は持ち帰り、2週間後には美味しくできあがります!

最後に、講師を代表して品川知美さんから「山の暮らしには、先人たちの知恵が詰まっている。今日の学びを今後に活かしてもらいたい」と塾生にメッセージをいただきました!


▲車窓見学

▲川口の古民家

▲ぬか釜ごはん炊き見学①(講師:阿部恒雄さん)

▲ぬか釜ごはん炊き見学②

▲鮎串打ち体験①(講師:関達夫さん)

▲鮎串打ち体験②

▲鮎串打ち体験③

▲鮭の昆布巻きづくり①(講師:品川知美さん)

▲鮭の昆布巻きづくり②

▲のっぺづくり①(講師:牧野昌和さん)

▲のっぺづくり②

▲糸うりなますづくり①(講師:品川君枝さん)

▲糸うりなますづくり②

▲昼食

▲干し柿づくり①(講師:品川知美さん)

▲干し柿づくり②

▲講師の品川さんから塾生へメッセージ

▲記念写真